Kulinarium

mohnkapselMohn ist eine uralte Kulturpflanze und kommt in unzähligen Arten vor, allein in der kultivierten Form sind mehr als 100 Arten bekannt und in Österreich, im niederösterreichischen Waldviertel lebt fast ein ganzes Dorf, Armschlag, vom Mohnanbau und den Produkten die sich aus dieser vielfältigen Pflanze erzeugen lassen. Das Buch "Die österreichische Mohnküche" von Inge Krenn erzählt davon.

hess_reinhard_die_neue_echte_italienische_kuecheWer mag heute nicht italienisch Essen? Schon seit Jahren erlebt die Küche Italiens einen Boom der kaum mehr zu toppen ist und bei dem auch kein Ende in Sicht ist – zu vielfältig ist die Küche und zu kreativ sind die Köche und Erfinder neuer Rezepte, wie es auch das Buch "Die neue echte italienische Küche" beweist.

sluga_taliman_lammourTaliman Sluga widmet sich im Kochbuch "Lammour" dem Lammfleisch und seinen vielfältigen Möglichkeiten. Lammfleisch ist eines der ältesten Nahrungsmittel der Menschheit und dennoch ganz modern. Durch die naturnahe Haltung der Schafe wird das Fleisch mit dem zarten Eigengeschmack sowohl für Feinschmecker als auch für Ernährungsbewusste immer beliebter. 

tschermenjak_hans_williWenn sich Christoph Wagner aufmacht um eine kulinarische Region gründlichst zu erkunden und zu erschmecken dann ist das Ergebnis meist ein Kochbuch mit vielen Rezepten und nützlichen Hinweisen. Diesmal bewegte er sich in Kärnten und machte auch so manchen Abstecher ins Friaulische und ins Slowenische. 

peter_peterDer Autor von "Kulturgeschichte der italienischen Küche", Peter Peter, hat zahlreiche Kunst- und kulturhistorische Bücher sowie etliche Reiseführer und gastronomische Guides sowie das Kochbuch Cucina Siciliana verfasst. Er ist Restaurantkritiker der Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung und Mitglied der Deutschen Akademie für Kulinaristik, kennt sich also in der Materie aus. 

steinhauer_kulinariumDer Schauspieler Erwin Steinhauer und der Drehbuchautor Günther Schatzdorfer, zwei Männer die eine echte Männerfreundschaft verbindet, begaben sich auf eine kulinarische und kulturelle Entdeckungsreise ins Friaul und nach Triest.

wagner_christoph_traumstrae_genuesseAuch in intellektuell und kulinarisch übel beleumundeten Gegenden wie den "Urlaubsorten" Jesolo, Bibione, Lignano und in deren Umgebung gibt es sie noch immer, die kulinarischen Oasen des absoluten Wohlbefindens. Christoph Wagner, ein Meister des zelebrierten Genusses machte sich gemeinsam mit dem Fotografen Kurt-Michael Westermann auf, eben diese zu erkunden und uns nahe zu bringen. Und Wagner wurde fündig.

dots_kueche_teaserDie wohl ausgefallenste Speisekarte des Landes präsentiert sich in neuem Licht: "DOTS experimental sushi" im 6. Wiener Gemeindebezirk, das mit zahlreichen Crossover-Kreationen überzeugt erhielt einen komplett neuen Look. Was blieb ist das Ziel, das beste Sushi-Restaurant am Kontinent zu werden. 

kaemmer_frank_weinirrtuemerIn vino veritas. Im Wein liegt die Wahrheit, rund um den Wein, seinen Genuss und seiner Geschichte wimmelt es allerdings von Irrtümern und Fehlinformationen. Frank Kämmer hat sich dieser Irrtümer angenommen und widerlegt sie in seinem kleinen aber feinen Lexikon.
 

 

dobretsberger_wilder_weinImmer mehr Winzer steigen auf die biologische Form der Weinproduktion um. Christine Dobretsberger und Beatrix Neiss widmen sich in dem sehens- und lesenwerten Buch der Produktion von Bio-Weinen, den Winzern und vor allem den Gedanken und den Überlegungen die hinter dieser Art, Wein zu produzieren oder überhöht gesprochen, Wein zu schaffen, stehen. Natur ganz pur.