Kulinarium
Mohn ist eine uralte Kulturpflanze und kommt in unzähligen Arten vor, allein in der kultivierten Form sind mehr als 100 Arten bekannt und in Österreich, im niederösterreichischen Waldviertel lebt fast ein ganzes Dorf, Armschlag, vom Mohnanbau und den Produkten die sich aus dieser vielfältigen Pflanze erzeugen lassen. Das Buch "Die österreichische Mohnküche" von Inge Krenn erzählt davon.
Wer mag heute nicht italienisch Essen? Schon seit Jahren erlebt die Küche Italiens einen Boom der kaum mehr zu toppen ist und bei dem auch kein Ende in Sicht ist – zu vielfältig ist die Küche und zu kreativ sind die Köche und Erfinder neuer Rezepte, wie es auch das Buch "Die neue echte italienische Küche" beweist.
Taliman Sluga widmet sich im Kochbuch "Lammour" dem Lammfleisch und seinen vielfältigen Möglichkeiten. Lammfleisch ist eines der ältesten Nahrungsmittel der Menschheit und dennoch ganz modern. Durch die naturnahe Haltung der Schafe wird das Fleisch mit dem zarten Eigengeschmack sowohl für Feinschmecker als auch für Ernährungsbewusste immer beliebter.
Wenn sich Christoph Wagner aufmacht um eine kulinarische Region gründlichst zu erkunden und zu erschmecken dann ist das Ergebnis meist ein Kochbuch mit vielen Rezepten und nützlichen Hinweisen. Diesmal bewegte er sich in Kärnten und machte auch so manchen Abstecher ins Friaulische und ins Slowenische.
Der Autor von "Kulturgeschichte der italienischen Küche", Peter Peter, hat zahlreiche Kunst- und kulturhistorische Bücher sowie etliche Reiseführer und gastronomische Guides sowie das Kochbuch Cucina Siciliana verfasst. Er ist Restaurantkritiker der Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung und Mitglied der Deutschen Akademie für Kulinaristik, kennt sich also in der Materie aus.
Auch in intellektuell und kulinarisch übel beleumundeten Gegenden wie den "Urlaubsorten" Jesolo, Bibione, Lignano und in deren Umgebung gibt es sie noch immer, die kulinarischen Oasen des absoluten Wohlbefindens. Christoph Wagner, ein Meister des zelebrierten Genusses machte sich gemeinsam mit dem Fotografen Kurt-Michael Westermann auf, eben diese zu erkunden und uns nahe zu bringen. Und Wagner wurde fündig.
Immer mehr Winzer steigen auf die biologische Form der Weinproduktion um. Christine Dobretsberger und Beatrix Neiss widmen sich in dem sehens- und lesenwerten Buch der Produktion von Bio-Weinen, den Winzern und vor allem den Gedanken und den Überlegungen die hinter dieser Art, Wein zu produzieren oder überhöht gesprochen, Wein zu schaffen, stehen. Natur ganz pur.