Kulinarium

top100_diedrei53 Winzer stellen am 11.10. in der Ovalhalle und Arena 21 des Museumsquartiers Wien die besten 100 Weine - ausgewählt im Rahmen einer zweitägigen, verdeckten Verkostung - der Thermenregion vor.





veganmania-2011-001In Wien fand am 27. und 28. Mai 2011 die Veganmania statt. In Zeiten von Massentierhaltung, qualvollen Tiertransporten und Hunger, der durch die Verschwendung von Getreide in der Fleischindustrie verursacht wird, sind Bücher wie "Tiere Essen" von Jonathan Safran Foer, oder "Anständig Essen" von Karen Duve hoffentlich ein erster Schritt, um die Menschen wach zu rütteln.




guerilla-dinnerGehen Sie manchmal zum Essen in eine fremde Wohnung und nicht in ein Restaurant? Zu einem Menschen, von dem sie weder Stimme, noch Gesicht, ja nicht einmal den Namen kennen? Wenn die Antwort Nein lautet, so sind Sie noch nicht erfasst worden vom neuen sozio-kulinarischen Trend, der die Großstädte dieser Welt unsicher macht: Guerilla Dining.


was-ernaehrt-uns-wirklichWie funktioniert unser Darm? Was steckt hinter Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten? Wie wird unser Geschmackssinn manipuliert? Das vorliegende Buch widmet sich diesen Themen und bringt so manch althergebrachte Meinung zum Thema Ernährung gehörig ins Wanken.





zwickelstorfer-carnuntum201Die östlich von Wien gelegene Region um Carnuntum ist vor allem für ihre reiche Geschichte bekannt. Völlig zu Unrecht, denn wie man im Rahmen des Carnuntum Experience Festivals 2010 feststellen konnte, hat das Weinbaugebiet auch kulinarisch viel zu bieten. Eine Vielfalt aufregender Veranstaltungen hatte es sich zum Ziel gesetzt, Kultur und Genuss zu verbinden. Die goldene Mitte traf man dabei am Weingut Zwickelstorfer in Höflein, wo im Rahmen eines 3-tägigen Hoffestes "Slowfood" zelebriert wurde.


weinverkostung-in-carnuntumIn Carnuntum, einem der kleinsten Weinbaugebiete Österreichs, zwischen Wien und Bratislava gelegen, hat sich in den vergangenen Jahren eines der interessantesten Festivals entwickelt. Bereits zum fünften Mal bietet die "Carnuntum Experience" in der zweiten Augusthälfte spannende und entspannende Programmpunkte für die gesamte Familie.



cornelia-polettoDie deutsche Haubenköchin Cornelia Poletto, die im NDR ihre eigene Kochsendung namens "Polettos Kochschule" hat, veröffentlicht ihr Wissen auch in Buchform. Auf simple Weise erklärt sie wie man erlesene Gerichte, zumeist eine Mischung aus italienischer Küche mit norddeutschem Einfluss, zubereiten kann, wenn man nur genügend Zeit zur Verfügung hat.



Grueve-Jurtschitsch-2009Bereits die Duftnoten lassen erahnen und Vorfreude aufkommen, was da einem erwartet. Der "GrüVe 2009" vom Weingut Sonnhof Jurtschitsch ist nicht nur der erste Wein des Jahrgangs 2009, sondern auch gleich ein Veltliner, der die Latte sehr hoch legt. Pur im Duft, präzise in der Frucht, erfrischend am Gaumen.







riesling-nussberg-2008"Intensive, Aroma präzise Noten, frische Zitrusfrucht, lebendig und fruchte Textur, vielschichtig, enorme Konzentration, mineralisches Finish." - So wird der prämiierte Riesling "Nussberg" 2008 aus dem Weingut Mayer am Pfarrplatz angepriesen, der sich beim internationalen Weinwettbewerb "AWC Vienna" gegen 9000 Weine durchsetzen konnte und als Sieger unter den feinsten Riesling-Gewächsen hervorging. Was ist an diesem Wein dran? Kulturwoche.at hat ihn degustiert.




genuss-guide09-kleinDie Sehnsucht nach Lebensmitteln, die frisch, biologisch und nachvollziehbar produziert worden sind, ist enorm groß. All dies präsentiert in einem attraktiven Umfeld mit ausreichender Sortimentstiefe, spielt wiederum dem traditionellen Handel sowie neuen, kreativen Angebotsformen in die Hände. Gut, dass es den "Genuss Guide" gibt, denn dieser ist der perfekte Wegweiser für Bio Lebensmittel aus Österreich.